Maggio 2, 2024

Inizio Champions League: il Bayern Monaco batte il Manchester United senza Tuchel

Al: 20 settembre 2023 alle 23:20

Il Bayern Monaco ha iniziato con successo la nuova stagione di Champions League anche senza il suo allenatore, Thomas Tuchel, squalificato per i giallorossi. Ma la prestazione contro il Manchester United mercoledì sera (20 settembre 2023) è stata altalenante.

Durante la meritata vittoria per 4:3 (2:0), gli assistenti di Tuchel, Zsolt “Gogi” Low e Anthony Barry, erano in panchina – e soprattutto la prima mezz’ora ha sempre suscitato espressioni molto tese sui loro volti.

“Alla fine siamo contenti di aver ottenuto i primi tre punti. Certo, la partita è stata un po’ difficile”.ha detto il capocannoniere Leroy Sane poco dopo il fischio finale. “Dobbiamo fare meno errori, insieme”. Anche lui stesso ne è stato sicuramente colpito.

Ulreich affronta Eriksen

Solo quattro minuti dopo, il Bayern ha dovuto superare il primo momento di shock e l’allenatore ospite Erik ten Hag stava già alzando le braccia per festeggiare. Dopo un passaggio sbagliato di Leroy Sane nella propria area di rigore, Christian Eriksen ha portato il suo compagno di squadra Facundo Pellistri in posizione di tiro – con il rischio maggiore (calcio di rigore), Alphonso Davies ha lasciato cadere la palla dal piede. La ribattuta è poi andata a Eriksen, ma Sven Ulreich ha bloccato il suo tiro sul palo sinistro con un eccellente gioco di posizione.

Sono seguite diverse perdite di palla per il Bayern, con Harry Kane completamente in aria in testa alla classifica e con un totale di otto contatti con la palla alla fine del primo tempo.

Onana Patzer aiuta il Bayern

Ma ne ha usato uno per passare in vantaggio, cosa che all’epoca non era affatto meritata: dopo aver scambiato palla con Kane, Sane ha sparato un tiro dal limite dell’area di rigore che non era né acuto né preciso. Il portiere del Manu, Andre Onana, ha completamente sbagliato la valutazione della palla: un errore del portiere, cosa molto rara a questo livello, ha portato i padroni di casa sull’1-0.

Questo colpo basso da parte degli inglesi, che prima si erano mostrati coraggiosi, ebbe il suo effetto. Solo quattro minuti dopo, Jamal Musiala ha dribblato tre difensori dello United e ha messo Serge Gnabry sotto i riflettori – e Onana non ha avuto alcuna possibilità di bloccare il suo rasoterra nell’angolo destro.

Frustrazione e duelli difficili

Gli inglesi cominciarono ora a sentirsi frustrati, il che paralizzò le loro azioni offensive e talvolta portò a un’eccessiva crudeltà nei duelli. Il Bayern, d’altra parte, ha acquisito maggiore fiducia nelle proprie combinazioni e, nel recupero del primo tempo, Sane ha mancato di poco il 3-0 con un tiro che è finito a lato del palo sinistro.

Questa è stata certamente la decisione iniziale, ma lo United ha riacquistato brevemente la speranza dopo la pausa. Al 48′ Marcus Rashford crossa per Rasmus Hoglund, che è fortunato con il suo tiro: Min Jae Kim colpisce la palla imparabile per Ulreich per il 1-2.

Rigore di mano dopo l’intervento del VAR

Poi interviene il VAR. Dopo un’occasione persa di Musiala (51), Eriksen ha ricevuto pochi secondi dopo un colpo di testa da Dayot Upamecano nell’area di rigore della sua squadra. L’arbitro Nyberg inizialmente ha permesso che la partita continuasse, ma dopo aver studiato il video, ha deciso di assegnare un calcio di rigore a Harry Kane portando il punteggio sul 3-1.

Di conseguenza, la squadra di Monaco ha insistito per segnare il quarto gol, ma ha mancato la vittoria iniziale. La tensione torna al 88′ dopo il gol di Casemiron: lo spagnolo trasforma la ribattuta dopo aver tirato accidentalmente da sdraiato e realizza il 2-3.

Caos fino ai supplementari

La reazione del Bayern è stata forte. Invece di vacillare, si spingono in avanti, ma inizialmente sono sfortunati quando Thomas Müller colpisce il palo. Nel recupero, il subentrato Matthijs Tille mette il freno alla partita: Tuchel in tribuna e i suoi assistenti in linea a riprendere fiato.

Ma non è finita qui: allo scadere del tempo di recupero, Casemiro segna con un colpo di testa da posizione molto ravvicinata per realizzare un altro gol – ma poco dopo una partita caotica si conclude con un felice risultato per il Bayern.

Mueller celebra l’anniversario della sua vittoria

È stata una serata speciale per l’icona del Bayern Monaco Thomas Muller: quella contro lo United è stata la 100esima vittoria del 34enne alla sua 143esima presenza nella massima serie. Müller è il terzo giocatore nella storia della Champions League a battere questo record. Finora solo Cristiano Ronaldo (115) e il portiere del Real Madrid Iker Casillas (101) sono riusciti a raggiungere questo obiettivo. Contro lo United, Muller è entrato come sostituto di Harry Kane solo all’87° minuto, Mr. Tennessee lo è