Febbraio 1, 2023

Italnews

Trova tutti gli ultimi articoli e guarda programmi TV, servizi e podcast relativi all'Italia

Una delle quattro barre RAM difettose dopo l’aggiornamento da Ryzen 3600 a 5800X3D?

[Bitte fülle den folgenden Fragebogen unbedingt vollständig aus, damit andere Nutzer dir effizient helfen können. Danke! ]

1. Comunicaci il tuo dispositivo attuale:
(Per favore In realtà elenca qui E non indicare la firma, poiché alcuni non la vedono e i dispositivi non cambiano)

  • Processore (CPU): Ryzen 7 5800X3D
  • Memoria (RAM): 32 GB Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3200 DIMM CL14 Quad Kit CMW32GX4M4C3200C14
  • Scheda madre: Gigabyte Aorus Pro X570 Rev 1.0
  • Alimentatore: Corsair HX750W
  • Telaio: NZXT H710
  • Scheda grafica: EVGA GTX 980 SC ACX2.0
  • HDD/SSD: dischi rigidi multipli e unità a stato solido
  • Altri dispositivi che sono ovviamente correlati al problema (modello del monitor, raffreddamento, ecc.): Windows 10, modalità UEFI

2. Descrivi il tuo problema. Più accuratamente e meglio descrivi il tuo problema, meglio possiamo aiutarti (ulteriori immagini possono essere utili, ad esempio):

Ciao ragazzi, oggi ho scambiato il mio Ryzen 3600 con un nuovissimo 5800X3D. Il sistema ha funzionato alla massima stabilità dall’ultimo aggiornamento nel 2020 (costruisco i miei computer da solo dagli anni ’90, quindi ora funziona, a volte con un po’ di read-through). Controllato i pin della CPU, va tutto bene. Ovviamente ho rimosso la pasta termica dalla piastra di rame frattale, ho messo il nuovo Arctic MX-4 sopra la CPU, ho riparato di nuovo la CPU incluso l’AIO e l’ho riavviato. Il LED DRAM era acceso e le ventole funzionavano al massimo dello schermo nero. Aggiornamento flash da febbraio 2022 versione BIOS F36a all’ultimo F36d tramite chiavetta USB ma ancora una volta la stessa situazione. È la RAM, so che dopo molto tempo avevo diverse barre individualmente/in coppia/a volte tre su quattro nel sistema su diversi tentativi e Windows si avviava normalmente. Nel BIOS ho notato che nel profilo XMP1 gira a 1.38V invece che a 1.35V (funziona tutto in automatico). Tuttavia, una barra della RAM da sola o in combinazione con le altre tre risulta sempre in una schermata nera. Non capisco perché quella barra stia causando problemi ora, perché a parte la cpu, non ho cambiato nient’altro per cominciare.

  • L’aggiornamento del firmware della RAM porta qualcosa (allo stesso tempo c’è un problema che posso avviare il computer per aggiornare la RAM solo se il rispettivo bullone non è installato, quindi posso aggiornare solo tre dei quattro bulloni…).
  • Hai bisogno di reimpostare il CMOS attraverso gli aggiornamenti del BIOS? Non voglio avviare una nuova installazione di Windows, come ha fatto un utente qui sul forum nel maggio 2022 dopo l’aggiornamento a un 5800X3D.
READ  Le migliori offerte di schede grafiche del Black Friday

Non vedo l’ora del tuo contributo! Cavallo, domani andrò in giro con le scatole del trasloco, quindi non sarò in grado di rispondere rapidamente 🙁

3. Quali passi hai intrapreso/già tentato di risolvere il problema e cosa hai fatto?
Aggiorna il BIOS, ripristina il CMOS, prova diverse configurazioni RAM, con/senza profiler XMP.

Nota: nota anche i diversi argomenti appuntati e le ricerche nei forum. Potresti già trovare lì la soluzione al tuo problema.