Aprile 28, 2024

Giro d’Italia 2023: Primos Roglic vince la 106esima edizione del Giro d’Italia – Mark Cavendish vince a Roma

Non poteva essere scritto meglio: Mark Cavendish (Astana Kazakhstan) ha finalmente salutato il Giro d’Italia con la sua vittoria alla 17esima giornata. Il 37enne britannico, che chiuderà la sua carriera a fine stagione, ha vinto l’ultima 21esima tappa della 106esima edizione in una corsa di massa di 126 chilometri da Ostia a Roma e ha festeggiato la sua prima vittoria con la maglia dell’Astana.

“È fantastico vincere qui a Roma”, ha detto Cavendish dopo la vittoria, poi ha ringraziato la sua squadra: “Ho grandi colleghi, grandi amici”.

Il secondo posto è andato al lussemburghese Alex Kirsch (Trek – Secafredo), seguito dai due italiani Filippo Fiorelli (Green Project – Burdiani) e Alberto Deinez (DSM) e Alexander Krieger (Albesin – Dziunink) per il miglior quinto posto tedesco.

Giro d’Italia

Cavendish festeggia la finale del Golden Giro – Ackerman cade in volata

Un’ora prima

Pascal Ackermann (UAE Team Emirates) è caduto pochi metri prima del traguardo, portando con sé altri corridori e andando a sbattere contro le barriere. Insieme ai compagni di squadra, il palatinato è riuscito poco dopo a tagliare il traguardo in sella alla sua moto. Dopo la gara, il tedesco ha chiarito tutto in un’intervista a Eurosport. “Sono felice di poter muovere tutto”, ha ammesso Ackermann e ha già potuto sorridere di nuovo.

“È bello poter spostare tutto”, afferma chiaramente Ackerman.

Kamna raggiunge la top ten

Primos Roglic (Jumbo – Wisma) è il primo sloveno a vincere il Giro d’Italia assoluto. Il 33enne ha vinto il suo primo Grand Tour dell’anno con 14 secondi di vantaggio sul britannico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers). Anche il 24enne portoghese Joao Almeida (UAE Team Emirates) ha vinto nella categoria junior, con un ritardo di 1:15 minuti.

Lennard Kamna (Bora – Hansgrohe) è arrivato nono nella classifica finale, 7:46 minuti indietro. “Direi che ha funzionato”, ha detto il boss del team Ralf Denk a Deutschlandfunk quando gli è stato chiesto se il team avesse raggiunto l’obiettivo: “C’è un certo valore nel finire tra i primi 10 in un tour così grande. Non molti tedeschi l’hanno fatto. Prima lui.”

Jonathan Milan (Bahrain Victorious) ha vinto la classifica a punti, mentre il francese Thibaut Pinot (Groupama – FDJ) ha conquistato la maglia azzurra di re delle colline. La classifica a squadre è andata al Bahrain Victorious.

Potrebbero interessarti anche: Roglick reagisce alla trama: “Me l’ha data bene”